Практика по уголовным делам — Мордвинцев Роман Федорович

Практика по уголовным делам

  1. Октябрь 2010 г. Защищая на предварительном следствии в Тракторозаводском отделе полиции Волгограда менеджера одной из скупок,  адвокат Мордвинцев Р.Ф. добился прекращения уголовного дела и уголовного преследования «за отсутствием состава преступления» в отношении Г.А.С., подозреваемого по ч.3 ст.175 УК РФ – «заранее не обещанный сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенный лицом с использованием своего служебного положения». Менеджеру тогда грозило до 7 лет лишения свободы.
  2. Адвокат Мордвинцев Р.Ф. добился оправдательного приговора в отношении начальницы почтового отделения — Р.О., которая обвинялась в совершении преступления, предусмотренного п. 1 ст.116 УК РФ. Приговором мирового судьи судебного участка №119 Центрального района гор. Волгограда от 20.12.2012 г. подсудимая Р.О. оправдана в связи с отсутствием события преступления, с разъяснением права на реабилитацию. Данный приговор вступил в законную силу, поскольку Постановлением Центрального районного суда г. Волгограда от 19.03.2013 г.  он оставлен без изменения, а апелляционная жалоба частного обвинителя оставлена без удовлетворения.
  3. Б.А. обвинялся органами предварительно следствия (отдел полиции  №4) в покушении на угон автомобиля (ч.3 ст.30 ч.1 ст.166 УК РФ — возможное наказание — до 5 лет лишения свободы). Б.А. вину не признавал. В ходе расследования дознаватель, с санкции прокурора, переквалифицировал действия Б.А. на покушение на кражу (ч.3 ст.30 ч.1 ст.158 УК РФ).  В суде 15.05.2014 г. адвокат Мордвинцев Р.Ф. добился вынесения для Б.А. оправдательного приговора по данному уголовному делу с правом на реабилитацию. Прокуратура этот приговор не обжаловала и он ступил в законную силу.
  4. 2015 г. Адвокат Мордвинцев Р.Ф. добился оправдательного приговора для Е.Н. по одному из эпизодов обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования, совершенное организованной преступной группой), по другим эпизодам обвинение в суде было переквалифицировано с тяжкого состава — ч.4 ст.159.1 УК РФ (до 10 лет лишения свободы) на преступление «средней тяжести» — ч.2 ст.159.1 УК РФ (уже «группой лиц по предварительному сговору» с наказанием до 4 лет лишения свободы). Причем Е.Н. в назначенное в итоге наказание было зачтено почти 2 года, проведенные ей под домашним арестом.
  5. Подзащитному адвоката Мордвинцева Р.Ф.  — М.Д., обвиняемому по ст.161 ч.2 п. «г» УК РФ (грабеж с применением насилия), предусматривающей наказание до 7 лет лишения свободы 05.06.2012 г. Ворошиловским районный суд г. Волгограда назначил условное наказание сроком на 1,6 года.
  6. 31.07.2013 г. Адвокат Мордвинцев Р.Ф. добился в суде назначения условного наказания для Г.Е., имеющего рецидив преступлений обвиняемого по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ, предусматривающей наказание сроком до 5 лет лишения свободы.
  7. Адвокат Мордвинцев Р.Ф. в 2016 г., защищая К.Д., добился на предварительном следствии в Центральном отделе СУСК России по Волгоградской области по г. Волгограду переквалификации уголовного дела в отношении К.Д. с ч.3 ст.146 УК РФ (тяжкий состав — до 6 лет лишения свободы) на ч.2 ст.146 УК РФ (уже «небольшой тяжести» — до 2 лет). В суде с участием защитника К.Д. — адвоката Мордвинцева Р.Ф. дело было прекращено….подсудимый К.Д. — освобожден от уголовной ответственности.
  8. Адвокат Мордвинцев Р.Ф., защищая М.А. и А.Ф.о. на предварительном следствии в отделе полиции №5 УМВД России по г. Волгограду добился переквалификации уголовного дела с ч.2 ст.158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»  — преступление средней тяжести — до 5 лет лишения свободы) на ч.1 ст.330 УК РФ («самоуправство» — уже «небольшой тяжести» — максимальный срок до 6 месяцев лишения свободы). В суде с участием защитника — адвоката Мордвинцева Р.Ф. дело было прекращено …. подсудимые освобождены от уголовной ответственности.
  9. Адвокат Мордвинцев Р.Ф. в 2016 г. добился на предварительном следствии в Следственном отделе по Дзержинскому району Волгограда СУ СК РФ по Волгоградской области прекращения уголовного преследования по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (за отсутствием состава преступления) в отношении уже содержащегося под стражей обвиняемого по ч.1 ст.131 УК РФ (изнасилование) и по ч.1 ст.132 УК РФ (иные действия сексуального характера с применением насилия) (за каждое из указанных преступлений, относящихся к категории «тяжких» ему грозило наказание от 3 до 6 лет лишения свободы). В итоге, мера пресечения в виде содержания под стражей была отменена, гражданин был выпущен из СИЗО.
  10. За время работы адвокат Мордвинцев Р.Ф. неоднократно добивался прекращения уголовных дел, в том числе в связи с примирением подсудимых с потерпевшими, истечением срока давности уголовного преследования по статьям 158, 115, 116, 118, 146, 167 и другим.
  11. В отношении подзащитного адвоката Мордвинцева Р.Ф. — А.К. суд 08.06.2017 г. прекратил уголовное дело по ст. 292 УК РФ (служебный подлог) в порядке ст.76.2. УК РФ и освободил от уголовной ответственности подсудимого А.К.,так и не признавшего свою вину…